Le point
de pâquerette : c'est un point de bouclette combiné à un point de noeud.
Sortir le fil, repiquer l'aiguille et la ressortir en formant une boucle souple
sans tirer sur le fil, maintenir cette boucle par un point de noeud en enroulant
le fil 2 fois autour de l'aiguille avant de la repiquer. |
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Le point
de pâquerette avec une bouclette : variation du point de bouclette. Après
avoir terminé la première bouclette, former une seconde bouclette et la laisser
libre en repiquant l'aiguille pour terminer par un point
lancé. |
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Le point
de palestrina : il s'effectue de gauche à droite sur la base d'un triangle.
Sortir le fil, repiquer en formant un point lancé et ressortir, glisser
l'aiguille de droite à gauche sous le point lancé (de la première entrée à la
sortie), glisser de nouveau l'aiguille sous ce même point lancé de haut en bas,
arranger la forme du point en tirant un peu le fil ; continuer en répétant les
étapes. Arrêter par un point lancé. |
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Le point
de cordonnet : il s'exécute de gauche à droite et s'effectue droit ou
oblique, en piquant l'aiguille de haut en bas. Il se brode sur un bourrage
préalable fait au point avant pour obtenir un léger relief. Les points de
cordonnet doivent être très serrés, piquer l'aiguille au plus près du point
précédent. |
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Le point
de broderie anglaise : il permet d'ajourer des parties du tissu en évitant
l'effilochage. Tracer le motif, le délimiter au point avant très serré, avec des
petits ciseaux très pointus pratiquer des incisions régulières dans le tissu (du
centre vers les bords). Broder le pourtour du motif au point de cordonnet en
replier l'excès de tissu coupé sous les points de cordonnet comme rembourrage.
Arrêter en glissant le fil sur l'envers sous le point de
cordonnet. |
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